人間、食べることはやめられないが、
かといって食うことばかりも考えていられない。 今日も仕事で遅くなった…。 外食する気分でもないし、軽くなにか家で食べようと 「成城石井」に寄って買い物をする。 ふむ。赤ワイン、いいねえ。見たことない名前だが、1200円程度で平積みしてある。 ま、試してみるか。 となると…バケットにチーズなんていいな… あ、トルティーヤがある。うん、今夜はこれにしよう。 トルティーヤとなると、サルサソースだ。幸い瓶のものを売っている。 …しかし、市販のサルサソースって、なんだか水っぽいし味も薄いんだよな。 こんどレシピを調べて自分でこしらえてみることにしよう… ま、今夜はとりあえず瓶で我慢することにするか。 野菜は…ふむ。ハーブ系の入ったカップのサラダで我慢するか。 チーズとハムだが…これだけは、あまり妥協したくないな。 幸い、今日の日替わりチーズでゴーダのよさそうなものがある。 それから、生ハムで「上級ハモンセラーノ」というやつを見つけた。 ハモンセラーノというのは生ハムの中でも最上級と名前がとどろいているが、 なあに、ニチャニチャしてなくて、香りがよければそれでよい。 簡単に、皿に盛り付けてみる。 うん、夜更けに男一人が食うには相応しいカタチになった。 こいつを春巻き状に巻いて、あんぐりと食べてみる。 うん、トルティーヤのトウモロコシの香りとしっとり感があって悪くない。 チーズと生ハムよりも、これならソーセージのほうが合うだろうなあ。 それだったらば、いっそワインじゃなく、テキーラのほうが合うだろうなあ… いろいろ空想が広がる。 この週末はいろいろと忙しいが、ちょっと時間ができたら、トルティーヤを中心に あれこれ作ってみようかなあ… しばし、男一人の夜の息抜きタイムである。 2枚目のトルティーヤは、チーズとサルサだけを乗せて オーブントースターで2分ほどあぶってみたら、これも悪くなかった。 トルティーヤは薄くてすぐに火が通るのだ。 (そうか、忙しい朝にトルティーヤは便利かもしれないな。何でも巻いて食べられる もんな…皿数も少なくてすむし…) などと考える。 (だとすると、パンのようにトルティーヤも小分けにして冷凍しておけると便利だな。 可能かどうか、残りのトルティーヤで実験してみよう…) このように、だんだん忙しくなってきてしまうのは、 悲しい業なのだろうか…。
by y_hisakata
| 2006-06-03 20:09
| グルメ・マイレシピ
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